孕期:均衡饮食是最好补品

时间:2010-01-18浏览:39设置

  12月16日,在广东省优生优育协会的支持下,“智灵通孕妇关爱计划”在广州启动———向广州、深圳等地的准妈妈赠送“孕妇关爱徽章”,使她们出行时更容易被公众留意并给予诸如“让座”、“禁烟”等关爱和帮助。据悉,类似的孕妇关爱徽章在国外大城市十分流行,这也是社会文明的一种标志。 

  在活动现场,广州医学院第三附属医院产科主任陈敦金以及著名心理专家张怡筠博士就准妈妈关心的进补及减压问题给出以下建议——— 

  No盲目进补或过量进食 

  一旦怀孕,准妈妈对自己的饮食都非常紧张,担心营养不够会影响胎儿健康,于是大补特补。广州医学院第三附属医院产科主任陈敦金提醒,这是个误区。孕期盲目进补或过量进食,只会导致孕妇和婴儿都“增肥”。一般而言,整个孕期孕妇体重增加9-15公斤,但现在因为营养过剩,不仅许多孕妇体重超标,以往少见的4公斤以上的巨大婴儿也变得普遍。巨大婴儿会增加分娩困难,易引起难产、手术并发症、出血等危险情况。 

  “其实,孕期最好的补品就是均衡饮食。”陈敦金主任说,一般而言,准妈妈只要均衡摄入碳水化合物、优质蛋白、维生素和矿物质等,就可令胎儿健康发育。他同时提醒,一些仅靠常规饮食难以得到足量补充的营养,可通过日常饮食和额外补充相结合的方式来实现。比如DHA,它是一种不饱和脂肪酸,可促进胎儿视神经和脑部神经的发育,但由于DHA极易被氧化,单靠日常饮食难以保证足量补充,建议孕前3-6个月就开始补充,并且一直要持续到哺乳期结束。 

  Yes丈夫呵护可为妻子减压 

  心理学博士张怡筠指出,怀孕后由于生理和心理的巨大改变,很多孕妇容易出现焦虑和抑郁的状况。她们的焦虑多来自种种担心,如担心胎儿是否健康;担心能否顺利分娩;担心孕期自己的岗位会被别人取代,等等。 

  孕妇焦虑时不妨坐下来做做呼吸放松练习———用2拍时间吸气,8拍的时间屏气,最后用4拍的时间吐气。深呼吸时什么都不想,这样有助清除杂念和焦虑情绪。 

  张怡筠说,消除孕期焦虑不仅需要孕妇自身的努力,丈夫在妻子怀孕期间给予呵护也能起很大作用。她特别强调四个字———“说”、“动”、“处”、“碰”。 

  说:丈夫要经常用欣赏的语言鼓励妻子,比如“谢谢你辛苦怀孕”,“怀孕的你一样韵味十足”,这样的话语将会让妻子大受鼓舞。 

  动:丈夫在生活中要表达出对妻子的关爱,哪怕是端茶倒水等任何一个细微体贴的举动,在此刻都会感动妻子,让妻子安心怀孕。 

  处:耐心地和怀孕的妻子相处,让妻子感觉到你和她一起承担着怀孕带来的压力。丈夫的耐心此刻异常重要。 

  碰:多触碰怀孕的妻子,比如经常温柔地拥抱妻子,用身体语言传递你的关爱,给怀孕的妻子减压。(来源:羊城晚报2009-12-25 09:41:32)

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)