机关党委第七支部组织开展专题党课学习(之四)

发布者:豆璞发布时间:2023-07-06浏览次数:10

73午,机关党委第七支部在西教5号楼会议室开展了专题党课学习活动。根据机关七支部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学习计划,卫健办张辉主任分享了以《习近平卫生与健康重要论述的时代价值与重大意义》为题的学习体会,支部书记张欣处长主持了本次支部党课并作了总结发言。

没有全民健康,就没有全面小康。人民健康是国家强盛的重要标志,是现代化最重要的指标,是人民幸福生活的基础。总书记关于健康中国的重要论述,对于加快推动新时代我国卫生与健康事业发展,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。张辉主任中华传统健康理念的内涵和发展、党的历届中央领导集体关于人民健康的思想、习近平总书记关于人民卫生健康的重要论述及其时代价值三个方面进行了分享。

现代观念上的健康不仅是身体上的健康,还包括心理的,道德的和社会交往的,这与中华传统观念中关于健康的“身心德”三层健康理论不谋而合,异曲同工。自毛主席以来的历代中央领导集体对人民卫生健康这一国之大者的理念的阐释,既展现了他们对于人民健康的重视,也使之得到了与时俱进的丰富和发展。十八大以后的新时期以来,以习近平同志为核心的党中央对人民卫生健康进行了创造性发展:在大卫生、大健康理念指引下积极倡导健康生态文明以改善人民生活环境并大力开展爱国卫生运动。这既体现了人民主体地位,强化了全民健康意识,追求人的健康全面发展,推动了健康服务转变,加强了全方位全周期保障;又丰富并发展了马克思主义的卫生思想,全面开辟了马克思主义中国化的新境界,提出了无产阶级执政党新时期卫生建设的指南;同时深化拓展了中国共产党的民生理论,巩固了党以民为本的理念;促进了个人健康和国家发展的有机统一;为世界健康问题提供了中国智慧和中国方案。

最后张欣处长做了总结发言他表示,“人民至上,生命至上”全民健康理念,同“绿水青山就是金山银山”的环境治理理念两者相互依存,相互影响且有机统一于马克思主义中国化的最新成果--习近平新时代中国特色社会主义思想,是一条符合我国卫生健康基本国情的路径。在总书记卫生与健康理念的指导下,高校以及教育工作者应该牢固树立健康教育观念,加强校园卫生环境的建设,并利用环境的熏陶让大学生养成受用一生良好的卫生习惯,同时还应深刻领会习近平卫生与健康重要论述的重大意义和时代价值,不断武装自己头脑,指导自身实践,为高水平大学的建设提供高水平的后勤保障。