机关党委第七支部组织开展专题党课学习(之三)

发布者:豆璞发布时间:2023-06-20浏览次数:22

6月19午,机关党委第七支部在西教5号楼会议室开展了专题党课学习活动。根据机关七支部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学习计划,并结合自身参与学校开展的主题教育学习活动,卢建科副处长分享了以《弘扬红旗渠精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想》为题的学习体会,支部书记张欣处长主持了本次支部党课并作了总结发言。

人无精神则不立,国无精神则不强。广大林州人民,在县委的统一带领下,在修建红旗渠的过程中形成了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,她也成为中国中国共产党人精神谱系的重要组成部分,历久弥新,对于指导社会主义实践具有重要作用。卢建科副处长从红旗渠建设历程、红旗渠本质特征、红旗渠精神启示以及红旗渠的现状和未来四个方面进行了分享。

同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。为了改变林州常年干旱的局面,勤劳勇敢的30万林州人民苦战10个春秋,依靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,红旗渠的建成得益于中国中产党林县县委的坚强领导下,以杨贵、任羊成为代表的广大党员冲锋在前,与人民群众同甘共苦,风雨同舟;得益于一切为了人民,一切依靠人民的理念;得益于团结协作所形成的强大的工作合力;得益于艰苦创新,为中国特色社会主义建设注入了更多的灵感。红旗渠的建成是深刻体现人民对美好生活向往的生动写照。这也启示我们:为了人民,要勇于担当初心使命,敢为人先;为了梦想,应众志成城,砥砺奋进。着眼当下,红旗渠不仅发挥着农业灌溉的功能滋养着林县广袤的土地,也承担着文化功能和社会功能;放眼未来,红旗渠将延续辉煌历史和不朽传奇,充分发挥综合效益和社会效益。

最后张欣处长做了总结发言,他表示,红旗渠工程是先辈们给后代留下的宝贵财富,是典型的“前人栽树后人乘凉”,但是现在的林州党组织和人民并不只是“乘凉”,而是努力将红旗渠从一项水利工程变成了综合性的社会工程,特别是红旗渠建设过程中所展现出的红旗渠精神,已经成为中国共产党的一座精神丰碑,我们应该努力学习、继承、发扬这一精神,不断激发我们干事创业的热情,为高水平大学的建设提供高水平的后勤保障。