机关党委第七支部组织开展专题党课学习

发布者:豆璞发布时间:2023-06-08浏览次数:10

6月5日上午,机关党委第七支部在西教5号楼3楼会议室开展了专题党课学习活动。根据机关七支部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”学习计划,支部书记张欣处长主持了本次支部党课,并分享了以《深刻认识习近平中国式现代化理论及其重大意义》为题的学习体会。

张欣处长从中国式现代化的来源、动力、体现、特色和内在要求等方面对习近平中国式现代化理论进行了分享,认为二十大报告是习近平中国式现代化理论成型的显著标志,也成为习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

习近平中国式现代化理论形成的坚实基础可以追溯到20世纪60年代确立的“四个现代化”目标,经过改革开放的洗礼,中国现代化的发展进入了十八大以后的新时代的发展时期。二十大报告中的“两个行”和“两个结合”重大理论命题,不仅深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,而且成为了习近平中国式现代化理论的动能。2035年远景目标就是中国式现代化的阶段性图示,成为具有中国特色的现代化:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。同时也本质地体现着中国式现代化的要求:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。中国式现代化理论的萌发与成型是以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义思想的又一伟大理论贡献。

支部党员认为,张欣处长的学习体会主题鲜明、内容详实、逻辑清晰,对我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有较好的示范作用。大家表示将在主题教育中坚持理论学习与调研实践相结合,在各自岗位上深入调查,细致研究,努力工作,为高水平大学建设提供高质量的后勤保障。