专家指出:增补叶酸适量就好

时间:2010-01-18浏览:52设置

  云南省人口和计划生育委员会提示,增补叶酸适量即可,并非越多越好。

  云南省人口和计划生育委员会介绍,叶酸是B族维生素的一种,对细胞的分裂生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用,是胎儿生长发育不可缺少的营养素,如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症。研究发现,叶酸对孕妇尤其重要,如在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加裂脑儿、无脑儿的发生率。孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。叶酸的膳食来源主要是各种绿叶蔬菜、动物肝脏及蛋黄等,食物中的天然叶酸的吸收率较低,加上烹调过程中会损失50%至80%,育龄妇女叶酸缺乏较为普遍。

  现在存在一个广泛的认识误区,认为只有怀孕了才需要补充叶酸,其实在准备怀孕之前,女性就应该补充叶酸,怀孕之前3个月就要开始补,前后大概要补半年左右。一般认为,对于无叶酸缺乏症的孕妇来说,每日摄取不宜过多。现在市面上有两种叶酸剂型,一种是5毫克剂型,另外一种是每片0.4毫克的小剂型。一般来说,孕妇每天摄入0.4毫克至0.8毫克就已足够。摄入过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能会掩盖维生素B12缺乏的症状,干扰锌的代谢,引起孕妇锌缺乏或者神经损害等其他不良后果。(来源:新华网2009年12月07日08:14)

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)