关于实施“医学观察”的若干措施

时间:2010-01-17浏览:202设置

徐州师范大学
关于实施“医学观察”的若干措施
(试行)
  依据《中华人民共和国传染病防治法》,对“传染病病人”和“疑似传染病病人”的密切接触者,要在指定场所进行医学观察或采取其他预防措施。为此,特制定本措施。
  一、医学观察对象的确定
  “依法科学”是防控甲型H1N1流感等传染病的基本原则,具体防控措施中的“医学观察”和“医学隔离”是前后两个程序。
密切接触者的医学观察实行属地管理,观察对象的确定和组织实施由当地卫生行政部门决定。
  二、医学观察的主要内容
  密切接触者的主要管理措施包括:登记并进行7天医学观察;尽量减少外出活动;疾控机构负责对密切接触者进行随访;每日测量体温和健康询问,做好登记。
  三、医学观察的场所
  密切接触者的医学观察可居家医学观察,也可集中医学观察。我校学生医学观察地点为所住宿舍,教职工居家观察。
  后勤集团要加强观察场所的卫生保洁,安排专人对医学观察场所进行定期消毒,并做好消毒记录。
  校医院要及时配备相关消毒用品并给予指导。
  四、医学观察异常情况的处理
  对医学观察期间出现发热或呼吸道症状者,由校医院提出处置意见,必要时在采取有效防护条件下,应立即送相关医疗机构进行医学隔离治疗。
  五、对医学观察对象的要求
  1、尽量减少不必要的外出。
  2、外出时必须要戴好口罩。
  3、避免到人群聚集的场所。停止打球、唱歌等集体活动,
  4、每天测量2次体温,并在医学观察登记表上做好记录。
  5、医学观察期间如果出现发热、咳嗽、咽痛、流涕、乏力等症状,应立即上报,并及时去校医院就诊。
  6、每天开窗通风,保持室内空气流通。
  7、注意保暖,不能洗凉水澡。
  8、注意加强营养,多吃新鲜水果及蔬菜,多补充水分,保证充足睡眠。
  六、学生医学观察期间教育管理
  1、各学院做好学生教育工作,强化学生的主体意识和责任意识,引导教育学生理解学校防控工作安排,配合、服从学校的管理,积极参与防控工作。
  2、学院副书记负责对辅导员、班主任明确责任和工作要求。教育学生尽可能不到人群聚集地区去,明确要求学生在规定区域内活动,禁止学生前往教室、图书馆等学生聚集区,尽量减少外出活动。
  3、学院每天上午、下午、晚上排好人员到宿舍巡查,了解学生的相关情况,做好学生的思想稳定工作,教育学生不听信和传播谣言,教育学生不隐瞒、漏报、缓报身体状况。
  4、教育学生注意个人防护,医学观察班级的学生确需外出到校内人员聚集的地区(如食堂)一定要佩戴防护口罩。观察期间,严禁到图书馆、教室、公共浴室等室内场所。严禁前往网吧、影剧院、歌舞厅、餐馆等校外人群聚集的场所。教育和动员学生劝阻家长及亲友来校探视,不要接待外地来访的客人,严禁在宿舍留宿校外人员,接受观察期间,没有防护措施擅自到人员聚集的区域引起甲流传染的学生或违反校规校纪的学生,给予相应的纪律处分。
  5、细化防控网络。防控网络由原来的班级班长、卫生委员延伸到各宿舍长。由宿舍长督促宿舍同学每天两次进行体温检查,并填写《学生体温情况检查表》,有流感症状及时上报到学院。宿舍每天排好外出买饭、打水人员值班表,每餐由宿舍派一名学生去食堂买饭,带回宿舍就餐。
  6、学院学生工作领导小组实行24小时值班制度,及时收集相关信息,实行“零报告”制度。观察班级每天上午11:40前,下午4∶00前将每位同学的体温情况向学院报告,紧急或特殊情况随时上报。同时将信息及时报告校防控工作领导小组办公室。
  7、学生工作人员要及时了解掌握处于医学观察期学生的思想和心理状况,及时消除学生因甲型H1N1流感疫情的爆发等原因可能造成的心理问题。
  8、大力开展卫生健康教育,增强学生的卫生防护意识。组织学生进行宿舍卫生大扫除,彻底消除宿舍内卫生死角,做好学生宿舍的通风、消毒工作,保持宿舍和个人卫生,防止病源的滋生和传播。

  9、按照《关于学生违反甲型H1N1流感防控有关规定的暂行处理办法》有关规定,严肃处理处于医学观察期的违纪学生。

校公共卫生领导小组办公室
2009年9月17日

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)