关于进一步加强我校学生甲型H1N1流感防控工作的通知

时间:2010-01-17浏览:97设置

徐师大学委〔2009〕26号

各学院、各有关部门:
  鉴于当前的甲型H1N1流感防控形势,为切实做好学生的安全稳定和心理疏导工作,根据教育部、省教育厅及学校有关要求。经研究,现就进一步做好学生甲型H1N1流感防控工作通知如下:
   一、成立学生甲型H1N1流感防控工作机构
  学校成立学生甲型H1N1流感防控工作领导小组,人员组成如下:
  组 长:王超
  副组长:潘永亮   崔成前
  成 员(按姓氏笔画为序):
  马 飙   于如信 方环海 王本贤 王晓红   
  刘训钊  汤永怿 仲兆华  陈 硕 李传义   
  吴 迪  张 斌 张吉东 张立荣 张玉勤   
  周 涛  郝其宏 顾振中 胡继民 赵玉苏
  钱向农   戚 洪 焦正平 薛 深
  各学院成立由学生工作领导小组成员和班主任、学生干部组成的甲型H1N1流感防控工作小组,负责本学院学生甲型H1N1流感防控具体工作。
  二、防控工作措施
  1、各学院学生工作管理人员要明确责任和工作要求,每天至少到班级、学生宿舍巡查一次,深入学生聚集区,了解学生的相关情况,做好学生的思想稳定工作,教育学生不听信和传播谣言。各学院做好隔离班级的管理工作,在保证学生不离开被隔离区域的前提下,组织开展有益身心健康的文化娱乐活动。
  2、学生工作处、各学院学生工作人员做好24小时值班制度,保持信息畅通,实施班级、学院、学生处三级信息上报制度。建立高效的工作体制和快速反应机制,加强统一领导,及时准确地沟通信息。各学院要设立24小时值班制度,及时收集相关信息。实行“零报告”制度,每天下午3∶00-4∶00向学生处(电话:83403123)报告情况,紧急或特殊情况随时上报。各学院同时将信息及时报告校防控工作领导小组办公室(83500296、83536386、83403046)。
  3、各学院、校自管会加强课堂考勤工作,进一步加强学风建设。一旦出现学生因病缺勤和旷课,应及时了解缺勤原因,如与甲型H1N1流感有关,应在第一时间向所在单位负责人报告。各学院对学生校外住宿情况进行一次全面、彻底的排查、登记,凡未办理走读手续的学生限期回校住宿,已办理走读手续的需指定专人对其健康和安全状况进行监控。
  4、严格管理,出台《甲型H1N1流感防控防控时期学生管理规定》,明确学校对学生的具体要求。被确诊为甲型H1N1流感的学生和被确定为要求隔离的学生,必须严格遵守学校的相关要求,接受治疗和观察,在此期间,擅自离开规定场所的学生或违反校规校纪的学生,给予相应的纪律处分。强化学生的主体意识和责任意识,引导教育学生理解学校的甲型H1N1流感防控工作安排,配合、服从学校的管理,积极参与到防控工作中来,教育学生不隐瞒、漏报、缓报身体状况。
  5、大力开展健康教育和宣传引导,增强学生的卫生防护意识。通过学生处处领导接待日、召开学生座谈会等形式,做好学生解释和引导工作,了解了学生的最新思想状况,向学生传达当前上级部门的有关要求和我校防控工作的安排,认真听取学生关于甲型H1N1流感防控工作的建议。充分利用网站、报刊、电子大屏幕等媒介普及甲型H1N1流感防控知识,同时还通过各级领导、辅导员下宿舍、召开主题班会等形式做好学生的宣传教育工作,稳定学生情绪,确保学生正常的学习生活秩序。动员学生参与爱国卫生运动,各学生宿舍近期要进行一次卫生大扫除,彻底消除宿舍内卫生死角,做好学生宿舍的通风、消毒工作,保持宿舍和个人卫生,防止病源的滋生和传播。
  6、各学院在开展建国六十周年庆祝活动、新生入学教育活动过程中,要以班级为单位组织实施,高度关注学生的身体健康,严禁举办以学院为单位的大型室内外学生集体活动。
  7、为消除因甲型H1N1流感疫情的爆发而可能造成的心理问题,学生工作处将启动“七个一”工程(一对一的心理援助、一张联系卡、一份宣传单、一个热线电话、一次专题讲座、一场团体辅导、每天一次工作汇报与总结),设立了24小时心理咨询热线(83536985)和网络交流平台(QQ:985082129)。学生处要制定《甲型H1N1流感心理危机干预应急方案》,并组建专项心理咨询专家队伍,开展及时有效的心理危机干预。
  三、有关要求
  1、各学院学生系统甲型H1N1流感防控工作小组的成员要有效指导相关老师、学生开展工作,形成规范、有效的可行方案。
  2、各学院近期不得组织大型聚集性活动,不得组织学生外出参观、旅游、考察。要教育和动员学生劝阻家长及亲友来校探视,做到非长假不回家,要求学生不要接待外地来访的客人,严禁在宿舍留宿校外人员,严禁前往网吧、影剧院、歌舞厅、校外餐馆等人群聚集的场所。
  3、如出现较为严重的心理异常的学生,各学院要尽快与学生处心理健康教育科联系,对学生进行必要的疏导和干预。
  4、甲型H1N1流感防控工作面广量大,尤其需要做耐心细致的调查和思想工作,各学院从事学生工作的同志要深入学生中间,及时了解掌握学生的思想和心理情况,做到随时发现问题,随时解决问题。

二○○九年九月十四日

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)