关于做好近期甲型H1N1流感防控工作的通知

时间:2010-01-17浏览:30设置

关于做好近期甲型H1N1流感防控工作的通知徐师大公卫

2009〕1 号

各学院、各部门、各直属业务单位:

   近日,我省学校陆续出现甲型H1N1流感聚集性病例,防控形势异常严峻。根据上级要求,结合我校实际,现将近期甲型H1N1流感防控工作如下安排,请认真组织落实。
  一、建立健全三级防控工作体系
  1.全校甲型H1N1流感防控工作由校公共卫生工作领导小组负责。
  组 长:徐放鸣
  副组长:王 超 何保全
  成 员(按姓氏笔画为序):
    王树良 王晓三 方 忠 刘礼明 孙秀华
    苏 勇 李庆军 吴家桂 张才祥 苗正科
    曹旭光 崔成前 潘永亮 潘锦忠
  领导小组下设办公室,具体负责甲型H1N1流感防控工作的组织协调。办公室设在后勤管理处。
  主 任:曹旭光
  副主任:潘永亮 潘锦忠 王作权
  秘 书:薛 深 王茂先 石学云 陈 晖 鹿德强 王爱菊
  曹旭光同志为学校信息报告人,负责与省市行政主管部门的联系;石学云同志负责与地方疾控中心的联系。
  2.32个二级责任单位,以各责任单位党委(总支)书记(或主要行政负责人)为组长成立工作小组,负责所属范围的防控工作,并指定一名信息报告人。
  (1)学院24个:文学院、历史文化与旅游学院、法律政治学院、外国语学院、教育科学学院、数学科学学院、物理与电子工程学院、化学化工学院、生命科学学院、城市与环境学院、体育学院、音乐学院、美术学院、信息传播学院、经济学院、管理学院、计算机科学与技术学院、测绘学院、电气工程及自动化学院、机电工程学院、语言科学学院、科文学院、成人教育学院、社区学院。
  (2)其它单位8个:研究生处、国际交流处、机关党委、贾汪校区管委会、图书馆、后勤集团、汉园宾馆、直属业务单位党委。
  3.各自然班级为三级责任单位,每班确定一名班级干部为信息报告人,负责本班级所属范围的防控工作。
  二、认真做好每日晨检,及时报告异常情况
  1.从9月7日起,每日对在校学生和教职工开展晨检,仔细询问是否有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状。一旦发现流感样症状、且体温在37.5度以上的学生或教职工,要及时向所在单位报告;各责任单位及时以邮件方式向校公共卫生工作领导小组办公室(后勤管理处:hqglc@xznu.edu.cn)报告,报告表从校园网下载。联系人;陈晖(电话83500296,13013963985),鹿德强(电话83536386,15952175316),王爱菊(电话:83536386,15162261874)。
  2.各责任单位的信息报告人,每日负责学生和教职员工因病缺勤登记和随访工作。一旦出现学生、教职工因病缺勤,应及时了解缺勤原因,如与甲型H1N1流感有关,应在第一时间向所在单位负责人报告。
  3.学校为各学生宿舍配备体温表,师生每天要自觉测量体温。
  三、及时开展对异常体征师生的观察和治疗
  1.学生和教职工一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时在采取防护措施的情况下到校医院或学校所在地医疗机构就诊。
   泉山校区可到铜山中医院和四院、云龙校区可到四院、贾汪校区可到徐矿集团医院就诊,也可到其它二级以上医院就诊。
  2.对出现发热(37.5度以上)、咳嗽、咽痛等流感样症状,经医生确认需要进行隔离医学观察的学生,学校提供宿舍进行集中观察。
  隔离观察点:泉山校区安排在教工0号楼三单元(30个床位),云龙校区安排在学生宿舍2#楼2单元(40个床位),贾汪校区安排在招待所一层(12个床位)。
  需要到地方疾控中心进行化验者,由校医院派车护送,学校为校医院临时调配车辆一台。贾汪校区由贾汪校区管委会安排车辆。
  3.隔离医学观察期间,学生需自带被褥及生活用品、支付相关的医疗费用;所在学院应安排专人负责学生的生活,协助治疗,并及时与学生家长联系;校医院要进行跟踪观察和治疗;后勤集团负责观察点的值班和管理。
  4.隔离观察或进一步诊治期间,学生暂不参加正常教学等活动。
  5.对出现发热(37.5度以上)、咳嗽、咽痛等流感样症状,经医生确认需要进行隔离医学观察的教职工可居家隔离治疗。教职工是否休假或居家隔离治疗,由校医院医生提出建议、校医院院长批准。各学院做好相关教师的调课安排。
  四、及时准确掌握新生体征情况
  1.各学院要认真落实新生入学期间甲型H1N1流感各项防控措施。要避免人群聚集;报到时做好学生有无出现流感样症状、有无与流感样病人接触史以及外出旅游史等情况的登记和排查工作。
  2.新生报到时,要对每一位学生进行体温测试,对体温异常者,要及时和家长取得联系,并在医生的指导下采取相应的防控措施。
  9月8日报到的新生(社区学院)和9月14号报到的新生(科文学院、云龙校区相关学院),由校医院负责测试;9月15日(泉山校区文科类学院)、9月16日(泉山校区理工类学院)报到的新生,由相关学院各指定一名学生、经校医院培训后负责测试。
  3.新生报到后,迅速指定班级信息报告人做好相关信息沟通工作。
  4.后勤集团和相关单位要及时在新生宿舍及活动场所张贴流感防控知识和防控信息收集的联系方式等公告信息。
  五、开展爱国卫生活动,保持良好学习生活环境
  1.加强学校环境卫生管理,后勤集团和相关单位要加强对教室、宿舍、图书馆、食堂等学习生活场所的通风换气及日常环境消毒工作。在校园内积极开展爱国卫生运动,清扫保洁,消除卫生死角,做好供水设施的消毒工作,防范甲型H1N1流感和季节性流感等传染病在校园内的传播与流行。
  2.为降低因罹患季节性流感及出现并发症的风险,同时减少甲型H1N1 病毒与季节性流感病毒的混合感染,校医院将组织开展季节性流感疫苗接种工作,学生和教职工自愿选择。
  六、抓紧制订学校出现聚集性病例的防控工作预案
  根据专家的预计和当前的实际情况,学校出现聚集性病例的机率在加大。各单位要根据上级有关规定精神、结合学校实际制定防控工作预案。
  一是要做好隔离医学观察的相关准备。后勤、设备、财务、医院等相关部门要组织选定合适的场所、准备必要的床铺、购置相应的医疗用品等。
  二是做好停课的相关准备。根据上级规定,“高校学生实行停课不离校、在校进行观察的措施”,学工、教务、后勤、保卫、宣传等相关部门要组织制定教学调整、学生管理、治安防范、心理咨询、生活服务等相关措施预案。
  七、从严控制校内大型活动
  近期,要尽量减少或避免举办大型集会活动,尤其是室内大型聚集性活动。经批准举办的大型活动,要本着“谁主办谁负责”的原则,做好场所的通风、消毒工作,尽可能缩减大型活动的时间。
  要根据《关于进一步做好甲型H1N1流感防控工作的意见》(徐师大发〔2009〕49号)及上级有关要求,加强学生军训期间的甲型H1N1流感防控工作。
  “高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”是防控甲型H1N1流感等传染病的基本原则。各单位要明确责任要求,落实措施到位,积极做好各项应急准备工作,严防流感暴发流行和蔓延,切实维护师生员工的身体健康和校园的安全稳定。
 
 
 
二〇〇九年九月七日
 
 
  
主题词:甲型流感 防控 通知
徐州师范大学公共卫生工作领导小组办公室   2009年9月7日印发
 

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)