关于进一步做好甲型H1N1流感防控工作的意见

时间:2010-01-17浏览:25设置

关于进一步做好甲型H1N1流感防控工作的意见徐师大发

〔2009〕49号

各学院、各部门、各直属业务单位:
       为加强学校甲型H1N1流感防控工作,防范秋季开学后甲型H1N1流感在学校内的爆发流行,维护正常的教学秩序,保障广大师生员工的身体健康和生命安全,根据国家教育部、卫生部及省教育厅、卫生厅的部署和要求,结合学校实际,对我校进一步做好甲型H1N1流感防控工作提出如下意见:
       一、高度重视防控工作的长期性和艰巨性。据专家分析,此次甲型H1N1流感疫情可能将持续相当长一段时间,青少年学生是甲型H1N1流感易感人群,学校是甲型H1N1流感疫情发生的重点区域。因此,要充分认识甲型H1N1流感疫情的严重性、复杂性和防控工作的长期性、艰巨性,切实做好长期应对甲型H1N1流感疫情防控工作的思想准备和物质准备。要将防控工作纳入常态化和规范化管理,细化防控方案,健全防控体系,提升防控能力,积极做好应对准备工作,最大限度地减少疫情对师生员工的危害。
       二、建立健全防控机制。校公共卫生工作领导小组负责对学校甲型H1N1流感防控工作的宣传教育、校园卫生环境整治、应急处理、信息上报等工作的指导、督查和考核。校公共卫生工作领导小组办公室(设在后勤管理处)具体负责防控工作方案的制定,督查、考核和实施,防控工作预案的制定和完善。以信息畅通,职责明确为原则,各学院应建立以学院副书记、辅导员、班级班长(或生活委员)为主要成员的防控工作网络;研究生处、国交处、各直属业务单位、机关党委应结合自身实际建立防控工作网络。各有关单位应在9月7日前,将防控工作网络构成报校公共卫生工作领导小组办公室。
       三、切实做好甲型H1N1流感疫情的监测和防控工作。
       (一)开展对本校师生员工,尤其是对校医院医护人员甲型H1N1流感防控能力的培训工作,提高其对晨检、因病缺勤登记在防控疫情中重要作用的认识,增强其对甲型H1N1流感的认知、发现和报告等能力。把有关甲型H1N1流感等呼吸道传染病防控知识的健康教育作为开学后的第一堂课,增强学生自我防护意识和能力,争取学生积极配合学校落实防控措施。特别要教育学生尽量避免到校内外人群聚集性场所,注意日常个人卫生,养成良好的卫生习惯;一旦出现异常症状,应及时向学院报告。
       (二)学校为学生宿舍和各单位配备体温计,每日对在校学生和教职工开展晨检,及时了解是否有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状。一旦发现流感样症状的学生或教职工,要立即按有关规定,要求其进行进一步诊治,其间不得返校参加正常教学等活动。
       (三)一旦出现学生、教职工因病缺勤,应及时了解缺勤原因,如与甲型H1N1流感有关,应在第一时间向校公共卫生工作领导小组办公室报告。
       (四)学生和教职工一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须在采取防护措施的情况下,及时到校医院或医疗机构就诊。
       (五)开学后重点做好以下防控措施:
       1. 要求师生员工主动报告开学前一周内有无出现流感样症状、有无与流感样病人接触史、有无赴疫情严重地区旅行史以及目前身体情况。各单位应将异常情况及时报校公共卫生工作领导小组办公室。
       2. 避免举办大型集会活动,尤其是室内大型聚集性活动。
       3. 新生报到时,各学院应首先测量学生体温情况,并将情况汇总报校公共卫生工作领导小组办公室。
       四、加强学生军训期间的甲型H1N1流感防控工作。
       (一)校公共卫生工作领导小组办公室按照《学校甲型H1N1流感防控工作方案(试行)》和本工作意见要求,结合学生军训的实际情况,制定相应的防控工作预案。
       (二)配备随训医务人员,落实甲型H1N1流感疫情信息报告人,严密监测学生健康状况,一旦发现流感样疫情,要立即报告校公共卫生工作领导小组办公室。
       (三)在学生军训开始前,应以班为单位详细了解全体学生的健康状况,测量受训学生的体温,如出现发烧、咳嗽、咽痛等流感样症状的,不得参加军训。
       (四)科学施训,劳逸结合,适当调整每日军事技能训练的作息时间、科目和训练强度,保证每一名受训学生的身体健康。
       (五)以班为单位,指定一名学生为卫生员,每天对班内成员进行体温测量并做好记录。随训医务人员要具体督促落实每日晨检工作,对学生晨检日志进行检查,对缺勤的师生和帮训官兵逐一进行登记,并查明缺勤的原因。
       (六)对有流感样症状的师生和帮训官兵要督促其及时就医,并按医嘱进行医学观察。遇有确诊病例的,要积极配合卫生部门对相关场所实施消毒、对密切接触者实施隔离观察等防控措施,必要时可以提前结束军训。
       五、建立健全信息及时通报机制。如发现发烧、咳嗽、咽痛等流感症状的师生,应按“班级——学院——校公共卫生工作领导小组办公室”,逐级迅速上报。一旦发现甲型H1N1流感疑似病例或确诊病例,校医院应立即报告疾病预防控制机构,有关单位协助做好疫情处置的各项工作。
       六、加强学校环境卫生管理。加强对教室、宿舍、图书馆、食堂等学习生活场所的通风换气及日常环境消毒工作。在校园内积极开展爱国卫生运动,清扫保洁,消除卫生死角,做好供水设施的清洁消毒工作,防范甲型H1N1流感和季节性流感等传染病在校园内的传播与流行。
       七、为降低因罹患季节性流感及出现并发症的风险,同时减少甲型H1N1 病毒与季节性流感病毒的混合感染,校医院将组织开展季节性流感疫苗接种工作。
       八、各单位要遵循“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的防控原则,明确责任要求,落实措施到位,积极做好各项应急准备工作,严防流感暴发流行和蔓延,切实维护师生员工的身体健康和校园的安全稳定。

二〇〇九年九月四日



主题词:卫生  安全  意见
徐州师范大学校长办公室        2009年9月4日印发

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)