徐州师范大学关于加强公共卫生管理工作的实施意见

时间:2010-01-17浏览:45设置

徐州师范大学关于加强公共卫生管理工作的实施意见

徐师大发〔2009〕22号

各学院、各部门、各直属业务单位

  根据省教育厅《江苏省高校公共卫生管理规范(试行)》(苏教体艺〔2008〕8号)的要求, 为进一步做好我校公共卫生管理工作、继续提高公共卫生工作水平、切实保障师生员工的身心健康与生命安全,遵照“预防为主”的原则,结合我校实际情况,制定本实施意见,请认真落实。
  一、增强对公共卫生工作重要性的认识
  公共卫生工作是学校工作的重要组成部分,直接关系到学生的健康成长、学校和社会稳定的大局。各部门要牢固树立学校教育“健康第一”的指导思想,遵循高校公共卫生工作服务于高等教育发展的原则,切实加强对公共卫生工作的指导、管理与服务,努力提升学校公共卫生工作水平,为我校教育事业的可持续发展提供有力的公共卫生安全保障。
  公共卫生管理工作也是学校相关部门和院系的共同任务。根据《江苏省高校公共卫生管理规范(试行)》(苏教体艺〔2008〕8号)精神,进一步做好我校公共卫生工作,是保障广大师生员工身心健康,保证学校正常教学秩序的现实需要,是全面落实《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》和《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》等法规和文件精神的需要,也是建设和谐校园,保证学校稳定和发展的需要。
  二、理顺和健全公共卫生工作管理体制
  学校成立公共卫生工作领导小组。由校长任组长,分管校领导任副组长,成员由校办、宣传部、教务处、学工处、研究生处、计财处、设备处、后勤管理处、保卫处、后勤集团、团委、科文学院、社区学院等相关单位负责人组成。领导小组负责学校食品安全、传染病防控、突发公共卫生事件应急处理、健康教育、校园环境及公共场所卫生等工作的指导、监督和考核工作。
  学校公共卫生工作领导小组下设办公室,挂靠在后勤管理处。办公室负责公共卫生日常管理工作,具体负责公共卫生规章制度的建立、年度工作计划的制定、督查考核的实施等。公共卫生工作日常事务由校办、后勤管理处、学工处、教务处、研究生处、保卫处、后勤集团、校医院联合处理。
  建立公共卫生工作日常管理网络,设学校、学院、班级三级公共卫生工作管理员和责任报告员。校办安排一人为学校公共卫生责任报告人、校医院安排一人为学校公共卫生管理员;学院副书记为学院公共卫生责任报告人、行政秘书为学院公共卫生管理员;各班班长为班级公共卫生责任报告人、生活委员为班级公共卫生管理员。此外,后勤集团公寓服务中心在每栋学生宿舍楼设卫生监督员一名。
  各学院成立公共卫生工作小组,总支(党委)书记任组长,成员由副书记、团总支书记、行政秘书、各班班长等组成,主要负责学院的传染病防控、突发公共卫生事件应急处理、健康教育、环境及公共场所卫生等工作。
  三、加强对公共卫生工作的宣传教育
  宣传部及各相关单位要利用各种媒体开展多种形式的宣传教育活动,普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式,净化美化校园环境,提高师生员工的自我保健能力。
  教务处、研究生处要积极创造条件,尽快把大学生健康教育纳入教育教学计划,按规定要求开设健康教育选修课和卫生知识讲座。
  团委要积极组织开展预防艾滋病、控烟禁毒、食品卫生安全、意外伤害防范等专项宣传教育活动。
  校医院要做好传染病多发季节或发生传染病疫情时防控的宣传教育工作,引导学生主动参加预防接种。
  学工处要继续开展学生心理健康教育,培养学生良好的心理素质,减少心理疾患的发生。
  四、加强督导检查
  在学校公共卫生工作领导小组的指导下,推动三级公共卫生工作网络发挥应有作用,适时组织开展爱国卫生活动。
  每学期对食堂、宿舍、班级、图书馆等公共场所的卫生状况及传染病防控措施进行督导检查,评比不少于一次,及时发现薄弱环节,提出整改要求。
  及时将督查结果向学校公共卫生工作领导小组报告,并根据情况在全校公布。
  五、进一步细化保障条件
  把公共卫生工作纳入学校年度工作计划,将公共卫生督查结果作为对各学院、部门、班级年度考核的内容之一。
  学校食堂、实验室、图书馆、计算机房、教室、游泳池、体育馆等公共场所有专人管理。
  与当地疾病预防控制机构密切合作,开展校内餐饮从业人员、公共卫生责任报告人、宿舍卫生督查员以及相关工作人员法律、法规和卫生防病知识、技能的培训。
  学校设立公共卫生工作专项经费并实行专款专用,主要用于公共卫生调研、宣传教育,公共卫生设施购置、维修,专兼职公共卫生管理人员和技术人员培训,奖励年度落实公共卫生工作先进单位和个人。对突发性公共卫生事件发生的有关费用,按情节、等级由学校酌情安排。
  健全公共场所卫生管理、健康教育、师生员工健康管理、爱国卫生工作、食品卫生安全监督检查、公共卫生责任报告、公共卫生督查、公共卫生责任追究等制度。
  公共卫生设施设备的建设、维护和改造有计划、有经费,突发公共卫生事件应急药品、器械和物资储备充足,突发公共卫生事件应急处理有预案,并定期组织演练。
  发挥充分学校医院在公共卫生工作中的监督和技术指导职能,师生员工健康档案完备,健康体检跟踪管理到位,疾病发现及时,传染病疫情防控有力,教职工慢性非传染病的防治有效。
  对从事公共卫生工作中接触传染病病原体以及现场处理疫情的人员,按照国家有关规定提供有效的卫生防护装备,并给予适当的工作津贴。
  六、及时对突发公共卫生事件报告和信息发布
  宿舍卫生督查员、公共卫生责任报告人发现学生有疑似食物中毒或传染病早期症状(如发热、咳嗽、皮疹、腹泻、呕吐、咯血、黄疸等)时,应督促其就诊,若出现3名以上相同症状者,及时报告学院责任人,学院责任人接到报告后迅速通知学校医院进行排查,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
  发生食物中毒或传染病暴发流行等突发公共卫生事件,立即向学校公共卫生工作领导小组报告,并按《突发公共卫生事件应急条例》规定,在2小时内向属地疾病控制中心及卫生、教育行政部门报告。
  学校新闻发言人严格按照国家及卫生行政部门有关规定,向公众或媒体发布突发公共卫生事件的相关信息。
  七、严格公共卫生责任追究制度
  对未建立健全公共卫生工作体系和制定公共卫生管理相关工作制度,不履行岗位职责或不落实工作措施的单位,进行通报,并责令其纠正或限期整改。
  对因疏于管理或玩忽职守,导致食物中毒发生、传染病传播流行或其他突发公共卫生事件的,应依照相关法律法规和文件精神,对负有责任的有关人员进行处理。
  对发生食物中毒、传染病流行等事件后,隐瞒、缓报或谎报的,追究有关领导和直接责任人的行政责任,对造成严重后果的,要依法追究有关人员的法律责任。
 
 
 
二○○九年五月二十一日
 
 
 
主题词:公共卫生工作 实施意见
徐州师范大学校长办公室       2009年5月21日印发
 

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)