高校后勤文化育人的几点思考

时间:2015-09-02浏览:196设置

作者:盐城工学院 董跃进

人们常说,校园无小事,处处皆育人。大家都知道,培养人才是高等教育的根本任务。我们学校是以教学为主的应用型大学,我们的生源绝大部分来自农村和小城镇,不少学生的父母为了能让孩子读书竭尽了全力。作为学校,如何运用恰当的教育方法,让这些孩子掌握通向幸福之门的本领,这既是一个理论问题,也是一个实践问题;这既是一个长远的问题,又是一个当前迫切需要探索的问题。

著名教育家雅斯贝斯说过,教育是一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。《第3选择》的作者史蒂芬·柯维说,教育孩子不仅是脱离物质贫穷、精神贫穷和灵魂贫穷的必要条件,也是打开世界未来之门的钥匙。我国教育家陶行知先生也说过,凡是缺乏爱的地方就没有教育。从这些意义上说,所有高校工作者都要为人师表,身教重于言教,成为学生“点亮人生,完善人格”的良师益友。我相信平凡的工作只要用心去做,就能给学生播下充满自信希望的种子,也必将在他今后的人生中开花结果。

在信息社会和经济全球化的新形势下,高等教育同样面临新的挑战,也要求大学生的综合素质具有一定的竞争能力。过去单纯依靠课堂教学传授一些专业知识,让学生仅凭这一点“才气”去拼搏是远远不够的,还应具备“志气、勇气、朝气”,而这些素质的养成更多地来源生活之中,是大学教育氛围综合作用的结果。有志气。孙中山先生说过,对于青年人来说,立志比什么都重要。青年大学生要有人生的目标追求,宽广的胸襟,执着的人生,志存高远。有勇气。大学毕业生进入社会会遇到这样那样的困难,这就是人生的重要转折点,正如著名作家柳青在《创业史》中所说的,人生的道路是漫长的,但关键处只有几步,往往也就是这几步决定了我们的人生。所以在适应社会的过程中,要努力做到“坚持、忍耐、等待”,勇于负责,敢于担当,具有一种时代的使命感。有朝气。青年是时代精神的集中体现。任何一个有希望的民族总是把目光聚焦于青年。毛主席说过,你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。当代大学生是我国青年一代的杰出群体,要奋发有为,健康向上,充满活力和希望。

大学是文化传承的地方,后勤文化是大学文化重要组成部分,管理育人,服务育人,环境育人必须链接文化底蕴,落地生根。经过几代“盐工人”的努力,用铁军精神办学,用铁军精神育人,“铁的信念、铁的意志、铁的作风、铁的纪律”的“铁军文化”,已成为我们今天建设高水平、特色鲜明、应用型大学的精神力量。教书育人是第一课堂,文化后勤的管理育人、爱心后勤的服务育人、阳光后勤的环境育人是第二课堂,这样才形成综合的育人氛围。如公寓文化之友《创业者》,把“励志、温馨、安全、整洁”中的励志作为文化首要,因为相对读书来说,生活还是比较安逸的,青年大学生只有居安思危,爱惜来之不易的学习时光,立志成才,自强不息,才能达到学习为生活明理、生活为学习添翼的目的。温馨就是要构建和谐小区,宿舍管理员与学生、学生与学生相敬如宾,通过立岗服务、温馨提醒等,潜移默化影响学生要相互关心、相互爱护,逐步养成团队精神。在校园里提出节约水电、不乱仍东西的要求,就是从小事做起,培养节能、环保的法治意识,这也是工科为主学校对学生起码的法律素质要求。高校的后勤是高等教育事业的重要组成部分,不同于机关、企业、部队的后勤,她是为培养人才服务的,因此具有后勤文化育人的明显特色。


思考之一:思想上要有后勤文化育人的意识

文化是一个民族最深层的精神积淀和价值体系,她有着直指心灵、凝聚人心的力量。2013年,海尔张瑞敏说,我创业28年的感觉,没有成功的企业,只有时代的企业,所谓的成功只不过是踏上了时代的节拍。企业是人,文化是魂。江苏悦达集团2014年过1000亿,文化精神是“心悦至上,诚达天下。”江苏科行集团的文化是:“思路决定出路,人品成就产品”。一流企业卖文化,二流企业卖品牌,三流企业卖产品。后勤干部员工的思想上要树立后勤文化育人的观念,把日常的工作与培养人才紧密相连。比如可口的饭菜,也有精神营养。餐厅开展光盘行动,收到爱惜粮食、尊重劳动的良好职业素质效果。

思考之二:岗位上要有后勤文化育人的标识

从本职岗位做起,从点滴做起,公寓过道的天气预报,天冷了提醒同学们加衣服,宿舍阿姨挂牌立岗服务,学生餐厅的菜价公开,节约提示语,公共场所的小心地滑等等,都体现后勤岗位爱心育人的文化。再比如绿化中心统一着装,挂工作牌,形成校园的一道风景。标准化建设的标识给人以规范,使后勤文化得到良好的展示,同时也给员工以自信。窗口示范建设促进服务管理水平的提高,使制度的考核看得见、摸得着,效果明显。

思考之三:制度上要有后勤文化育人的见识

制度不仅是明文框框、条条杠杠的规定,也要体现人文精神、文化见识。“服务只有起点,满意没有终点”的理念,通过“7S”、“6T”制度的规定,把员工手中的体力活转变为脸上的微笑,这既是后勤爱心文化的体现,更是后勤员工追求卓越的实践。我们学校校园主流价值观是“崇尚科学、勇于创新、敢于担当、追求卓越”,集中体现了后勤文化的精神追求,每年“五一”的劳动者之歌、“十一”的趣味运动会,歌唱劳动,凝聚人心,发扬团队精神。

思考之四:行动上要有后勤文化育人的共识

共同的价值追求形成后勤文化育人的共识,公司把关爱给了员工,员工把忠诚给了公司,共同把爱心传递给学生,汇成文化育人的自觉行动。理论指导实践,思想引领行为。通过学习教育让大家懂得“岗位平凡、事业高尚”的道理,努力用辛勤的汗水将管理育人、服务育人、环境育人落到实处。学校是个大家庭,每个成员都要认同她的文化取向,就有了一份归属感,从而尽心尽责地做好本职工作,用辛勤的劳动,为培养人才、办人民满意的教育多作贡献。正如《为劳动歌唱》这首诗所写的:为劳动歌唱,是心声,是梦想,是希望,我们用歌声鼓舞青春的翅膀飞向远方。

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)