构建大后勤 实施精管理 大力推进后勤综合改革

时间:2015-09-02浏览:271设置

来源:南昌大学后勤保障部

2014年6月,南昌大学根据新形势,在后勤管理上进行综合改革,打造大后勤,将基本建设处、后勤管理处、学生宿舍与教室管理服务中心合并组建后勤保障部。新成立的后勤保障部突出“一条主线”(以“保障有力,安全稳定、支撑发展”为主线),发力“两个提升” (提升后勤综合保障服务的水平,提升师生满意度)、推进“三大改革”(职责重置、流程再造、精细管理)、实施“四项创新”(定点测漏、现场管理、危机管理、联席会议),团结协作,积极努力,克服困难,围绕学校中心工作,开展后勤保障服务。

一、突出“主线”,为教学、科研及师生生活提供优质高效的后勤保障服务

我部全年共完成学校十件实事中7件实事,落实学校专题会有关后勤保障决定事项65项,不但承担起了学校教学、科研的保障与服务,尤其承担了学校“兴实干、惠民生”的大量工作。工作虽然繁杂、但是成效明显,多次得到学校主要领导的肯定。

二、发力“提升后勤综合保障服务水平”,实施“精管理”,推进“三大改革”

2014年下半年以来,我们利用成立后勤保障部的大契机,围绕打造“小机关、大后勤”,构建与学校发展相适应的后勤保障体系,提升后勤综合保障服务水平,后勤保障部在“职责重置、流程再造、精细管理”三个方面持续深化改革。

(一)职责重置,流程再造,打通壁垒,提高后勤保障服务效能。后勤保障部成立之初,首先就深入研究讨论各部门的职能设置情况。本着为教学、科研和师生生活提供优质高效的保障与服务的原则,认真总结,梳理之前后勤工作存在的难点与交叉点,坚持问题导向、目标导向、协同推进的原则,根据学校设立后勤保障部的精神,重新规划设计后勤管理职能,采取转、并、合等方式,重置职能,明确职责,优化流程,力求打通后勤保障服务的壁垒,理顺后勤工作的关系,切实提高后勤保障服务的效率与质量。

(二)“精管理、兴实干”,尝试新的后勤管理方式

1、基建项目严格执行立项审批程序,严格执行基建项目招标前备案制,严格执行基建项目采购招标管理办法,加强基建项目的施工管理、签证管理、设计变更管理、验收管理、结算管理和工程款支付管理,加强基建项目招标文件制订和合同签订管理,严把设计、概(预)算关口,加强基建项目成本控制管理,加强基建项目质量管理,严把质量控制关口。

2、设计科学合理规范的基建招标采购流程,保证基建工作有计划、有步骤地进行,严格按制度、程序规范操作,减少工作中的随意性和人情干扰因素的影响,加强对整个决策过程的民主监督和集体决策,杜绝违规、违纪行为的发生,建设基建、修缮工程结算及大额资金工程项目高强度防火墙。

3、制定并执行学校《2014年水电费定额包干及收费管理实施细则》。文件明确了校内每个用电单位用电性质。学校水电经费按水电使用性质不同实行分类管理。并与后勤集团签订包干协议,加强校内各水电使用单位的水电费回收力度,实施定点测漏,确保学校水电费总体大幅下降,节约500多万元开支,完成学校水电控制4000万目标任务。

4、推行学生宿舍日常维修免费,与各相关方签订合同,严格考核,要求各相关方做到“时间到位,质量到位”“ 双到位”,提升师生对后勤保障服务的满意度。

三、发力“提升师生满意度” ,实施“四项创新”

(一)创新水网维修模式,实行定点测漏。将原来的经验式漏水开挖维修改革为目前推行为重点测漏维修,不但缩短了维修时间,减少了破损面积,更使得水损及水网维修费用得以明显降低。截止日前,通过专业测漏,共计发现漏点31个,其中4个漏点每小时漏水多达15吨。据初步测算,每年可减少损失水100多万吨,节约水费200多万元。

(二)推行“现物管理”,进行“四管理”(定置管理、工艺管理、质量管理、设备管理),使各种要素围绕提供高效优质后勤保障服务运转,实现“文明生产”、“ 安全生产”。后勤“现场管理”是一项创新式的基础管理工作,需要持续改进,力求保持效果,规范运行,提升后勤综合保障服务能力。

(三)创新后勤“危机管理”,从传统的管制性后勤服务体系向公共服务型服务体系迈进。后勤工作直接面对师生,常有突发性的内外故障导致师生的误解与不满。我部梳理积累的维护、报修、维修等各方面的数据信息,锁定重点方向,尤其是对师生敏感度大的宿舍教室维修、水电维修等进行了细致分析,在大后勤的保障服务范围内将相关职能重组,并优化流程,提高后勤保障服务的响应速度与质量。同时强化预防意识,对消防、综治、餐饮、维修、基建等可能存在的隐患与问题强化巡查,力求主动发现,提前预判,纳入后勤危机管理的事前管理系统,尽早处理。“危机管理”与“现场管理”相结合,遇到问题或接到报修,都要求管理人员第一时间赶到现场,了解情况,向相关方面及时沟通,做好解释,达成理解,并尽快维修。

在学校两办编发的《南昌大学信访》材料中,师生通道留言187条,我部有97条。办理情况认定为“速度较快”,在“1-2工作日内给予答复。”

(四)推行后勤工作联席会议机制

后勤工作点多面广,常需相关部门的支持与配合,后勤保障部成立后,为加强部门之间的联系与沟通,提高工作效率,在事涉多部门的工作上实行工作联席会议机制。从学生自主保洁联席会议、学生公寓管理工作联席会议、“厉行节约、反对食品浪费”主题活动联席会议等来观察,效果较好。

四、高度重视,创新机制,推进党风廉政建设

后勤保障部成立之后,为依法依规地进行后勤管理确立制度保障,建设严密的反腐倡廉防火墙,着力健全健全各项工作制度。

(一)制订部长办公会议事规则,凡属“三重一大”,必集体研究、共同讨论后才做出决定,校纪律特聘纪检监察员全程列席部长办公会。

(二)重新设计基建招标采购流程,实现基建、修缮工程结算及大额资金工程项目的全过程管控,规避了风险,强化了防火墙。

高校后勤综合改革是一项艰巨、复杂、长期的系统性工程,改革能否深入开展、达到预期目的、显示其优越性,这其中涉及到政府、社会、学校及广大师生员工甚至家长等诸多层面,涉及到政策、经济、市场、思想观念、认识水平等诸多因素,受到多方面的制约与影响,需要研究与解决的问题相当多,因此我们不能期望一蹴而就,但也不应裹足不前,而应该采取积极、审慎的态度进行大胆探索、试点并及时总结经验与教训,逐步深化与推广,努力从当前普遍采用的管制型后勤向公共服务型后勤迈进,打造保障及时、竞争有力、发展有序的新型后勤。

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)