高校学生公寓文化建设与绿色生活

时间:2015-09-02浏览:38设置

来源:济南大学社区中心

加强学生公寓文化建设,倡导学生绿色生活,是高校学生公寓温馨家园建设的重要环节,也是高校文化建设的重要组成部分,学生公寓文化建设在学生情感调适、行为规范、价值引导等方面发挥着积极作用。

一、高校学生公寓文化建设与绿色生活相得益彰

学生公寓不仅是高校精神文明建设的主要窗口,也是高校进行学生思想教育的主要阵地,是学生受教育的重要场所,因此,良好的宿舍文化,可以弘扬学生美德,激发学生树立爱校如家的意识,培养学生凝聚力和向心力的形成,从而为学生的学习生活营造良好的育人氛围。因此,搞好公寓文化建设是高校精神文明建设的重要组成部分,我们必须坚持文化建设向低碳的、环保的、绿色的、可持续发展的方向发展,我们决不能为了追求文化建设而忽略了绿色生活的创建,更不能以牺牲绿色生活为代价去搞文化建设活动,因为,宿舍文化建设与学生绿色生活是相辅相成的,二者相得益彰。

二、高校学生公寓文化建设要重视绿色生活的创建

许多高校在公寓文化建设方面,往往注重文化长廊、名人字画、警言警句等等的文化表象,而忽略了 绿色生活的创建。绿色生活创建就是要实现学生寝室中美化绿化、能源节约和学生环保思想的三重绿色标准的问题。

(一)加强公寓内部环境的绿化。在绿色大学的口号已经提出十多年的今天,园林式生态型校园早已经不是什么新鲜事了,但是部分高校的校园环境绿化只在教学、体育等大面积的公共区域下功夫,对学生生活区域内的绿化却不够重视,特别是学生寝室和公寓楼道等位置往往见不到绿色植物和花卉装饰,这样一来,对于寝室及公寓这类人员密集场所的空气质量难以得到改善,学生也少了很多亲近自然,发现美、欣赏美的机会,不仅如此,有的高校还以维护整体性、统一性为要求,限制学生美化寝室和绿化寝室,造成了本该充满个性的学生寝室千篇一律,毫无特点,达不到优化校园环境,提升寝室生活质量的目的,更是发挥不了环境育人的作用。因此,公寓楼内必须重视公共环境的绿化美化,让学生有一种温馨如家 的感觉,更能让学生养成爱护环境、维护环境的良好习惯。

(二)强化建筑及水电设施的节能效果。要想实现真正意义上的绿色寝室,除了绿化之外,还要在节能减排上下功夫。有的高校近年来先后建成了具有建筑节能示范意义的超低能耗示范楼和环境节能楼,可以说是节约型绿色校园的代表,但是新的节能科技、节能材料的应用意味着高昂的成本,达到这类情况的高校还是少数。对于急需扩大校园建筑面积以适应扩招规模,同时又缺乏强有力财政支持的普通高校来说,无论是修建新校区还是对老校区进行改造,既要尽快完成施工项目,又要考虑节能因素简直是不可能的,部分高校甚至未采取在学生公寓楼道安装声控节能灯这样的基础措施,还有的高校维修不及时,楼内漏水、水管长流水、长明灯等现象普遍存在,使得楼内水电浪费现象严重,学生虽然倍感惋惜但又无能为力,长此以往,造成学生节约意识淡薄,节能减排没有动力,低碳生活更无从谈起。

(三)强化学生环境保护意识。学生作为寝室生活的主人,应该养成自我教育、自我管理和自我服务的良好习惯,主动维护寝室及公寓的卫生环境,积极杜绝各种资源浪费的现象。但是由于部分高校不重视学生三自教育建设工作,既没有开设相应课程,也没有广泛开展与之相关的社会实践和各种校园文化活动,没有充分利用校园里的教学资源和宣传媒介达到对学生进行环境教育的目的,导致了学生缺乏环境保护意识和相关知识,使得部分学生对生活中破坏环境和浪费资源的现象熟视无睹,毫不在意。例如有的学生离开寝室不关灯、人走插座不离电源、用大水流冲泡衣服、室内水管长流水不保修等浪费现象,有的学生在楼道中乱扔垃圾、乱吐痰、乱贴乱画等不文明现象。特别是在电脑已经逐步普及的今天,六人间寝室中存在两三台甚至四五台电脑的情况已很普遍,但是大部分学生没有养成良好的使用习惯,寝室中所有电脑不仅常常同时工作,且一开就是一整天,离开寝室时也不及时关闭电源,在造成了电力资源极大浪费的同时也大大增加了寝室中的安全隐患。

三、高校学生公寓文化建设要坚持可持续性发展

现在,各高校都非常重视学生公寓的基础文明建设工作,开展了系列丰富多彩的宿舍文化活动,譬如宿舍文化艺术节、温馨家园评比、室雅人和美活动、宿舍装饰评比活动等,此类活动的开展,的确美化了学生宿舍,但也出现了许多不和谐的现象。诸如,有的学生在室内墙壁上粘满小饰品;有的把背胶宣传纸直接贴在宿舍门上;有的在室内天花板上贴满墙壁纸;还有的干脆用水彩或铅笔在宿舍墙壁上写字作画。各式各样的装饰很美观但不能实现可持续利用,给人的印象是破坏性的装饰。因为此类装饰,往往有很强的时效性,一旦视觉疲惫了或者失去了新意,清理起来非常麻烦,有的根本无法恢复原状,只能做破坏性的清理,导致门漆和墙上的涂料要全部重新补修。特别是同学们毕业离校后,新生入住时,有的残破不堪,有的没有了新意,有的不合新生感观,完全失去了其存在价值,不能为新生所接受,更谈不上营造良好的学习、生活氛围了。因此学校再进行粉刷清理和油漆门窗,非常费时、费力、费钱,所以,这样的建设是有悖于绿色生活的,是不能可持续发展的。

那么,我们怎样才能既搞好公寓文化建设,又能倡导绿色生活呢?我们认为至少应该坚持可持续发展的原则。譬如:可在室内用KT板、吹塑板搞个生活园地或者学生之家之类的栏目,学生可粘可钉,还能拆换底板,随时更新内容,又不破坏墙面;如果在室内搞点装饰,张贴字画,则可用钢钉悬挂,也可用塑料胶带粘在边角上,或者用图钉钉在墙上的方式,这样既便于清理也便于更换,从而实现文化建设的可持续发展,我们的生活也就更绿色,学校维护也就更节约,社会也就更低碳。同样的建设不一样的效果,我们何乐而不为呢?

因此,搞好高校公寓文化建设,必须立足绿色生活,必须坚持低碳生活,要教育同学们,从自身做起,从点滴做起,努力创建一个安全、文明、舒适、和谐的学习生活环境,争取实现温馨家园的可持续发展!


同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)