“两学一做”全面吹响党员教育的号角

时间:2016-04-21浏览:168设置

(发稿时间:2016-02-29 14:38:00 来源:中国青年网)

近日,中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,对“两学一做”学习教育作出安排。可以说,继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的一项重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,全面吹响了党员教育的号角。

要把“两学一做”落实到坚定理想信念上。总书记强调,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治教育,经常给自己“补钙”,拧好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。如果疏于政治学习,那么这个“总开关”就会慢慢松动,就会出现政治上的偏差,理想信念会随之退化,进而精神就会“缺钙”,最终得了“软骨病”。随着我国经济发展进入新常态,各种风险和压力逐渐凸显,许多党员干部患上了”换挡焦虑“,认为是不是我国现行的经济政策不起作用,进而对社会主义市场经济产生了怀疑,甚至动摇了对中国特色社会主义道路的信念,这种错误思想会极大影响党员干部在人民群众心目中的形象,动摇党的执政根基。因此,要以“两学一做”为契机,引导广大党员自觉学习党章党规,特别是认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,从中寻求破解当前发展难题的办法,进一步坚定“三个自信”,补足“精神之钙“,筑牢党性意识。更为重要的是,要切实增强广大党员的看齐意识,在政治上和党中央保持高度一致,在行动上和党中央重大决策部署保持高度一致,做到学在深处,干在实处,走在前列,以实实在在的成绩展现学习成果。

要把“两学一做”落实到讲纪律守规矩上。没有规矩不成方圆,党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则,无论职位多高,都要讲纪律守规矩。总书记多次强调,要把纪律和规矩挺在法律前面,以严的规矩和纪律管住全体党员。部分党员认为违纪问题离自己很远,那是大贪官才会有的行为,这种想法是极其错误和危险的。破法始于破纪,从十八大后我国查出的多位“大老虎”来看,都是先犯了一些小错误,而自己浑然不觉,最后滑向了犯罪的深渊。广大党员务必要认真学习党章党规,结合新制定的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》明确“红线”、知道不可逾越“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”要求。同时,各纪检监察干部要严格执行党规党纪,对敢于顶风违纪的党员干部,要果断亮剑,用好党规党纪这把戒尺,始终保持高压态势,让广大党员干部始终对纪律和规矩保持敬畏之心,形成不敢腐、不能腐、不想腐的思想氛围。

要把“两学一做”落实到发挥党员作用上。开展“两学一做”学习教育,就是让党员干部切实发挥好先锋模范作用,在自己的工作岗位上扛红旗、做表率,更好地服务民生、服务群众。要做到这点,就必须把“两学一做”融入日常工作,实时刻刻以党章党规和习总书记的讲话来武装自己,要求自己。增强自己的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把自己的全部精力和心思放到工作上,夙兴夜寐,激情工作,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,为实现“十三五”起好步、开好头,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。(王建东)

同栏目信息

热点信息

   © 2006-2015
   江苏师范大学后勤管理处 版权所有
   Powered by Webplus with Bootstrap.
   邮编:221116
   地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
   电子邮件:hqglc@jsnu.edu.cn
   办公室:+86 516 83500296(8296)
   计生办:+86 516 83403151(3151)
   校医院:+86 516 83403046(3046)